2007年 06月 16日   今日が最後…
今日&明日のフードショーは、私も大好きなラ・スプランドゥール/藤川シェフ
以前のお仕事でもとてもお世話になっていて、お菓子の美味しさはもちろんやけど、とても謙虚で気さくにいろいろと話しかけてくださるそのお人柄にすっかりファンになってしまった私。
藤川さんのデセールを食べるのはもちろん初めて、「そろそろお店にも行きたいな〜」と思っていたこともあって、この日が来るのをすごく楽しみにしていました♪

朝9時半頃に到着すると、すでに数人の姿が。8番目でした。
1巡目を狙っていたのに、気合いが足りなかったようです。。。

11時10分、会場。
椅子に座って順番待ちをしていると、突如現れたのはダンナさん。
この後一緒に新宿にて「パイレーツ・オブ・カリビアン〜ワールド・エンド〜」を観る予定なんです。
「一緒に食べる?」
との問いかけに
「食べやん。興味ナイ。」
との言葉を残して新宿へ去っていきました(ーー;
で、その後観た「パイレーツ〜」、やっぱりオーランド・ブルームがかっこ良かったです(*^ー^*)
盛り上がったのは後半部分。感動〜。泣きました。


肝心のこの日のスイーツ☆
☆いちじくのロティ オレンジバルサミコ風味
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オレンジジュースなどに漬け込んだフレッシュいちじくをカット、バターとグラニュー糖をかけながらじっくりと焼いたいちじくは、とろ〜っととろけます。バルサミコとオイルのソースがとっても面白い!オレンジキャラメルアイスのまったりとしていながら酸味のある味わいもいい感じ。ディルのフリットと一緒に食べるとまたまた美味しいです^^
急いで食べないとアイスクリームが溶けちゃうので大変!


☆スリーズのキャラメルソテーとナッツ風味のグラス ジンの香り
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パータフィロで作った器の中にはたっぷりのチェリーが。これは特に乙女心をくすぐるデセール。ナッツ風味のアイスクリームが美味。でも、これも気をつけないとすぐ溶けちゃいます^^;
ピスタチオソースとキャラメルソースもおいしい!



一気に3皿食べる私を心配してくださって
「けっこう重いですよね!?最後のクレープは少なめにしておきますか?」
と藤川シェフ。
でも…いえいえ、全然平気です、私。。。
「多めにしてください(笑)」
そしたらシェフ、
「多めにしておきました^^」
と渡してくださったのがコレ↓

☆南国フルーツのクレープ包み カルダモンのグラス ミルクチョコレート風味
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クレープの中に包まれているのは、パイナップル、マンゴー、パッションフルーツなどをそれらのピューレで和えたもの。生地はもっちりとしていて、安食さんのとはまた違う食感でおいしい^^チョコレートソースのミルキーで好き。
カルダモンのアイスクリームが爽やかでとっても新鮮でした☆


藤川シェフとも久しぶりにお会いできて、たくさんお話もできて楽しかったです^^



先日から出店もしているので、ケーキやコンフィチュールを購入♪
d0027448_1242818.jpgプラリネ ショコラ
今回の東急東横限定ケーキ。
カオカ(70%)を使ったチョコレートケーキ。中のねっとりとしたブリュレ?も、底のフィヤンティーヌもおいしい!カオカを使っているためか、濃厚なのにくどさがなく、軽く食べられてしまいます。藤川シェフによると、やはり一般的に食べやすさを重視して作ったそう。


d0027448_0524138.jpgペーシュ
白桃がたっぷりで、ジュレもすっきり爽やか。数粒入っているフランボワーズの赤色がかわいいです☆







そして、コンフィチュール。
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フィグビエール(黒いちじくと黒ビール)、マングージャンジャンブル




そして、改装されたばかりの新宿伊勢丹の食品売り場へ。
とにかく、すごい人でした(* *)
d0027448_153114.jpg今日、フードショーで知り合った子に情報を教えてもらっていたので、ベルナションのタブレットを求めて…。
欲しかったのは無かったけど、カカオ分55%のものと20%のミルクを購入。
彼には「明○ミルクチョコレートが18個も買える」(2枚で36枚分…)「無駄遣い」と言われながらも。。。
私にとっては「宝」ですから!!


あぁ、、、リヨンに行きたい。
バスクにも。
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kiyomi by panna310 | 2007-06-16 22:31 | 東京スイーツ&パン
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