カテゴリ:東京スイーツ&パン( 143 )
kiyomi
2007年 05月 08日   今日も誘惑に負けました…
久しぶりの銀行まわり、けっこう早めに用事が終わったので、
気持ちを押さえられず足が向いてしまったイデミ・スギノ
きっとケーキは無いやろうし、「ちょっと覗いてみようかな〜」という軽い気持ちやったのに、あ、あ、ある!!!しかも店内にお客さんは少ない。
確かにテイクアウトできるケーキの種類は少ないけど、興奮気味でとりあえず2つお取り置き。

d0027448_21311017.jpgミス アルビオン
ミント系のスイーツってどうも苦手な私。ミントチョコのアイスクリームなんて敢えて選ぼうなんて思わないし、美味しさが理解できない(+ +)でも、以前まさきさんのブログを読んで食べてみたいと思っていたイデミのケーキ。上部分はフレッシュミントのムースやけど、人工的なものとは違って爽やかで優しい味わい。これなら全然食べられる♪ハーブティーもフレッシュなものが美味しいのと同じようにケーキも同じなのね〜。下のチョコムースはけっこうお酒がきいていて、ミント部分が穏やかなだけに、キリッと引き締まる感じ。



d0027448_21324620.jpgシャルム
グリオットに弱い私。フランスぽさやウィーン菓子を連想してどうしても買っちゃいます。上のチョコムースはミルキーで食べやすい。でも、ゴロゴロと入ったグリオットちゃんはすっごくお酒(キルシュ?)がきいていて、クイッときます。うう…酔いそぉ。。。




お仕事帰りにケーキを受け取りに行ったら、驚く事にまだ数種類のケーキが残ってた!!今日は暑かったからかしら??
お昼に行った時、コンフィチュールをぐっと我慢した私なのに、さらにケーキを2つ追加しちゃいました。。。(^^;


d0027448_2158596.jpgベル ジャルディニエール
普段はイートイン限定でお昼に行った時のそうやったのに、この時はテイクアウトも可になってました!これはチャ〜ンス♪と思い買ってしまった。。。
クレームダマンドが美味しいタルトの上にはいちごのシロップがたっぷりかかっていて、大粒のいちごが4粒☆甘くてみずみずしくておいしい^^いちごが主役のタルトだと再確認。


d0027448_2293250.jpgタルトレット ア ラ ルバーブ
“ルバーブ”というと、やっぱり「フランス!!」の印象が強くて、どうしても惹かれてしまうのです。。。純粋に味だけで考えれば、そこまで好き好き!って感じではないんやけど、その言葉の響きだけでやっぱり買っちゃう。恐るべしルバーブの魔力!! 薄ピンクのルバーブはキュッと酸っぱくて、甘〜いメレンゲとのバランスがちょうどいい☆ 初夏を感じるタルトです^^



2日続けてとっても贅沢かつ幸せな夕食でした★
私のまわりでもイデミファンはとても多いのですが、まだ私には大人すぎるというか、(お酒に弱いので)ちょっとお酒がきつく感じちゃいます。
イデミのケーキの後に、残しておいたパリセヴェのケーキを食べたら、ホッとしました^^;「帰ってきたわ〜」という感じ。やっぱり私が落ち着くところはパリセヴェみたいです☆

年始に掲げた抱負、「食生活の改善」への道のりは遠いよう。。。
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-05-08 20:26 | 東京スイーツ&パン
2007年 05月 07日   フランス語教室の誘惑
今週の金曜日は先生が歯医者さんに行きたいということで、月曜日やというのにフランス語のクラス。教室に向かう前に急いでパリセヴェへ〜。
d0027448_0372976.jpg

いつものことながら、ショーケースの前で固まったように悩み続けた末、ペイ ドージュ、プログレ、クロワッサンを購入。
ああ〜月曜日からなんて贅沢!幸せ〜〜☆
明日にも楽しみを…ととりあえず半分にカット。でも、結局プログレは我慢できずに全部食べてしまいました。サクサクの生地と、軽い口当たりのバタークリーム、ばくばく食べ進んでしまう。。。プラリネおいし〜。
ペイドージュのほろ苦いキャラメルクリームとシャキシャキ感がほどよく残ったソテーしたりんご、ざくっとした食感がいいクランブルの土台、もう絶品!!

今日はムッシュ・アルノーのアントルメを発見!
バースデーケーキ、どうしようか迷ってきました。。。


先日、顔なじみの店員さんに転職したことを告げたのですが、その事を金子シェフに伝えたとのことで、すごく驚かれて「なんで仕事辞めちゃったのかな??」と、とても気にしてくださっていたとのこと。しかも、変わらず私がお店に来ている事を伝えると、嬉しそうにしてくださっていたそう。それを聞いただけで感動…私は幸せです(感涙)ますます金子さんのファンになりました(><)


そして、別の店員さんからは、今年のフードショーのイベントにも出られると聞きました☆しかも、カカオエットのジェロームシェフとのコラボだそう!!お二人はパリ時代からの友人だそうだし、どんなスイーツがいただけるのか今からドキドキ&ワクワクしてます(^ー^)/
今年も行列に並ぶわーーー!!!




ところで、前回&前々回はボロボロやったフランス語の授業。。。
今日は、先生に「ちゃんと勉強したことが分かる」と褒めてもらえました!
実は、動詞の活用の宿題が出ていて、
「全部完璧にできたら、自由が丘にあるフレンチレストランに連れってあげる」
と言われていたのです。
(けっして)食べ物につられたわけではないけど…一応頑張りました。
ほんと、ちょっと勉強しただけで、自分でも違うのが分かる。
でも。。。とりあえず今回フレンチはおあずけ(T T)
次回こそはフレンチを食べます!!(結局はそこかい!)
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-05-07 00:29 | 東京スイーツ&パン
2007年 05月 03日   パッチリめでお願いします
生まれて初めて、まつげパーマというものをかけました。
今まで「まつげにパーマだなんて恐ろしい!!目が失明するぅーー」と、
一生することはないと思っていました。でも、同僚のお友達が勧めてくれて、最近ビューラーでまつげをいじめていると感じていたこともあり(長さはあるほうなので、ここずっとマスカラはつけてなかったんやけど…)、パーマのほうがまつげに優しいのでは…と通っているオススメのサロンを紹介してもらいました〜。

「パッチリか、ナチュラルか、どうしますか?」
と聞くサロンのおばちゃんに
「ぱっちりで!!」
と言う私。でも…
「初めての方は、パッチリだと違和感があると思いますけど大丈夫ですか?」
とやけに確認されるので、気弱になった私は
「じゃあ、中間のパッチリめでお願いします…」 
と。


「まつげパーマってめちゃめちゃいいや〜ん!!やってよかった〜〜」

…これが今の私の感想。
1時間、目をつぶってボケ〜っとしてたらあっという間。
サロンのおばちゃんの鼻息(息使い)が少々気になるところですが…(笑)
ビューラー無しでもクルンとなっている我がまつげたちに感激〜☆
友達によると、“ぐりんぐりん”でお願いするといいらしいので、今度はぐりんぐりんにしてみます^^  ゆりちゃん、ありがと〜。


その後、お取り置きをお願いしていたケーキを買いにパリセヴェイユへ♪
d0027448_23162242.jpg
左のチョコレートのケーキは新作。名前を忘れてしまいました。。。てっぺんに乗ったオレンジコンフィがかわいらしくてステキ。チョコレートとオレンジというベーシックな味わい。そして、大好きなサントノーレ キャラメル♪何度食べても飽きない味。見るとどうしても食べたくなる味。。。

まだ先やけど、今年のバースデーケーキは、このサントノーレキャラメルのアントルメにするつもりでいます^^
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-05-03 22:25 | 東京スイーツ&パン
2007年 04月 29日   イートインを堪能
ヴィヴィアン・ウエストウッドの特別販売会へ。
開場前に会場へ着くも、既に長蛇の列…(+ +)
お金もないので、とりあえずハンカチやタオルを数枚買いました。
ワゴンの前はすごい人だかりで、押し合いへし合い…やっぱりこういうのって苦手。。。
ちょうど目白だったので、エーグル・ドゥースへ。目的は明日姉のお家に遊びに行く時の手土産にキャラメル・ケークを買うため。d0027448_2195780.jpg
でも、このサントノーレ・パンプルムースを発見!今日はこの後予定もあり、持ち歩くのには暑かったので、イートイン。中にはみずみずしいグレープフルーツの果肉も入っていて、クリームもとっても爽やか。






次に青山に場所を移して、久しぶりのソルレヴァンテへ。d0027448_21411070.jpg
名前は忘れてしまいました。。。
ラングドシャ生地のクッキーの中に詰まっているクリームは、とっても滑らかでグラッパがけっこうきいていて大人の味わい。ストロベリーのソルベにはバジルが香って、とても爽やかですっきり。
d0027448_214929.jpg




とっても、と〜っても美味しかった!!
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-04-29 20:16 | 東京スイーツ&パン
2007年 04月 22日   なんとか食べることができました
d0027448_23463169.jpg

今日は特に銀行&郵便局まわりが多く、その合い間(待ち時間)にちょっとイデミ・スギノを覗いてみました。
午後からのケーキ販売の時間に間に合い、ショーケースの中には何種類かのケーキの姿が!でもテイクアウトできるものは2種類のみ。やっぱりムース系も食べたかったけど、この際贅沢は言えません。私の前にいたサラリーマンの男性の方が、私のことも気にかけてくださって、無事一つずつ購入することができました。どうもありがとうございましたm(_ _)m
タルトレット オ キャラメルは、ほろ苦くて大人味のキャラメルに、ナッツのカリカリとした香ばしさがおいしい☆
もう一つは…名前忘れました。。。砕いたマロンの入ったタルトの上にはマロンクリーム?やっぱり、けっこうお酒がきいてます。
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-04-22 23:36 | 東京スイーツ&パン
2007年 04月 16日   Quoi de neuf ? その②
ここ最近の私。
新しい職場は居心地がよくて楽しいけれど、慣れない環境のため緊張感が続いているのか、1日1日疲れが蓄積されていく感じ。しかも毎日何かしらの夢を見ます。大学を卒業して就職した時も、約1ヶ月、仕事の夢を見続けたっけ…。
内容はちゃんと覚えてないけど、起きるとなぜか疲れています(苦笑)

4月3日(火)
1週間、毎日横を通っていたにもかかわらず、今日になって初めて気づきました…。クレムリが職場のすぐ近くにあったのです!!お店の場所を探して把握しておかないと…なんて思っていたのに、こんなに目と鼻の先にあったとは!うれしい驚き(^0^)これから大好きなソフトクリームをいっぱい食べれる♪

d0027448_23313146.jpg帰りにフードショーに立ち寄って、出店していた吉祥寺の天音でたい焼きを買いました。鯛の形というより、鯛の型が付いているというか…でもこの“おまけ”みたいなのが嬉しい^^餡は黒糖入りで甘さもくどくなくておいしい♪





4月6日(金)
d0027448_23425052.jpg銀座三越に出店していたヴィヴィアンというお店でマロン&キャラメルシフォンケーキを購入。ヴィヴィアン・ウエストウッド好きの私なので、このネーミングに気になってました。プレーンと紅茶の2種類あって、店員さんオススメだというので紅茶に。

d0027448_23452591.jpg

生クリームたっぷり。多分、2〜3人分やと思うけど、私は夕食に一人でパクつきました。うーん…生クリームにもっとミルキーなコクが欲しいところ。





4月7日(土)
携帯を新しく替えました。
もともと、通話とメール、カメラくらいが使えればいいので、新機種とかには興味がなかったものの、あまりにも早く電池がなくなっちゃうので、半ば必要に迫られて。でも、あれやこれやと見ていると、やっぱりいろいろこだわりが出て来るもので。。。結局、ドコモの最新機種のものを探しだして、無事替えることが出来ました^^;
とにかく、デコ絵文字が多いのが何よりも嬉しい♪♪
リサとガスパールの絵文字も入ってるんです☆
でも、絵文字をあれこれ使うのが楽しいので、メールを送るのにすごく時間がかかります。。。


4月8日(日)
もうすぐ東京に進出してこられるyukariさんと代官山デートしました♪
まずはママタルトへ。d0027448_04281.jpg私が食べたのは洋梨のクラフティーみたいなタルト。表面をキャラメリゼしてくれるというのと、生クリーム付きに惹かれて…。でも、生クリームが想像していた量の半分以下でちょっとがっかり。




d0027448_045879.jpgyukariさんが頼んだチーズケーキ。そう、私もこれと悩みました。なんだかチーズケーキ気分でもあったのです。このボリュームがステキ★







d0027448_0112923.jpgその後は、イルプルーへ行って、駅近くのカフェでまたまたおしゃべり。ココナッツアイスにマンゴーソースがかかったデザートを食べながら。yukariさんと話していると、結局「フランス行きたい〜」ってとこに落ち着き?ます。そのために今頑張るんだ、というのは私たちの共通するところ^^;
ああぁぁ〜また頭がフランスでいっぱいになってしまった。。。!!!



とはいえ、ここずっと「和菓子」気分が続いている私。
たねやで柏餅を買いました。
柏の葉の香りがほのかに感じられるのがとてもいい。日本文化の奥ゆかしさを感じる時。
d0027448_0191868.jpg


こしあん




d0027448_0194060.jpg



みそあん







4月9日(月)
おやつの時間に、同僚たちと一緒に、ついにクレムリのソフトクリームを食べました。チョコレートパフェ♪あ〜幸せ幸せ、やっぱりおいしい^^でも、携帯で写真を撮ったのに、保存していなかったらしく、画像が見当たりません。。。(涙)
次はいつ食べよう??


4月10日(火)
仕事で外出したついでに、途中イデミ・スギノへ寄ってみました。お昼過ぎやったので、当然生ケーキは全て完売。人気はますますエスカレートしているような…いつまでこの状態が続くのかなぁ(ーー;d0027448_0334915.jpg焼き菓子が数種類あったのでいくつか選んで、ずっと食べたかった、初となるコンフィチュールも一緒に購入。今はそこまでの情熱&気力はないけど、もうちょっとしたら、週末の朝に並んでみようかと思います。





4月13日(金)
d0027448_2247554.jpg銀座松屋に入っている果匠 正庵で杏大福を買おうと思ったら、前のお客さんが10個買い占めて行った。。。(T△T)で、渋谷で途中下車して西武に寄ったものの、ここでも完売…あぅ。仕方ないので、他のを買いました。
d0027448_22491381.jpg



いちご大福
小粒のいちごが2粒。お餅はけっこう固めというかしっかり。





d0027448_2256486.jpg
黒ごま大福
黒ごまたっぷりのお餅の中には甘さ控えめのこしあん。






d0027448_2354931.jpg杏どら焼
小振りなのでちょっと食べたくなった時にもいい感じ。白あんと、杏の甘酸っぱさが新鮮。








そして、亀十のどら焼発見!
d0027448_23204158.jpg
渋谷に来た甲斐がありました^^しかも最後の1個。
ちょうど職場のお友達に「おいしい」と聞いていて、食べてみたかったんです。




d0027448_23271835.jpg
皮がふわふわ&しっとりで、初めての食感。小豆の粒がしっかり残ったあんこもあっさりした甘さ。今まで食べてきたどら焼きとは全然違う、病みつきになるおいしさです。浅草本店で出来立てを食べたい!!
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-04-16 00:57 | 東京スイーツ&パン
2007年 04月 01日   この春サイショの桜
今日もたまプラーザのサンリオショップへ。
ポーチやメモ帳、シールを購入。
その後はデフェールに♪
d0027448_21474773.jpg

ブリオッシュ オランジュ(?)、シブースト、フレジエ

d0027448_2285456.jpgポロネーズのみかんバージョン。この間は見かけなかったので新作かと思ったら、そうでもないとのこと。シブーストの今の季節はデコポンです☆キャラメリゼ部分がパリッとしてておいしい。フレジエは、土台はタルトで上にはさくっと歯切れのよいダックワーズ生地というデフェールオリジナルのもの。ピスタチオのバタークリームが香ばしくてコクがあっておいしかったです!


たまプラーザの桜並木はちょうど満開でとってもキレイでした^^
彼とムーちゃんと一緒にお花見したいです。。。
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-04-01 21:44 | 東京スイーツ&パン
2007年 03月 30日   1週間のごほうび
転職というか、就職?しました。今週から新しい職場で働いています。
今までとはま〜ったく違う環境ですが、学生時代から常に頭の片隅にあったことなので、ここにきてやっとで、という感じもします。私の他に同期の子が二人いて、二人とも仲良くできそう。でも、けっこう人見知りなので、新しい環境は苦手…常に緊張の毎日です。しかも、引き継ぎは今週だけしかなく、給料計算を含め経理全般も任されてしまった私は、焦って焦っていっぱいいっぱいの日々(+ +)とにかく不安なのです。。。

そんな1週間で、ケーキというものを久しく食べていなく、仕事帰り、フランス語まで少し時間があったので、自分へのご褒美だと言い聞かせて、恋しいパリセヴェイユへ。
d0027448_23254333.jpg
ショーケースにはもうほとんどケーキは残っていませんでした。パンも全て完売、ドゥミセックも少しだけ…。悩んだ末、シュープレーム、ヴィフルージュ、シューパリジャンを購入。シュープレームは私にとって特別な思い入れのあるケーキ。

d0027448_23514960.jpg
まずは軽いケーキから…。ココナッツムースの中からフランボワーズソースが流れ出ます。パクパク食べてしまいました。



d0027448_23521541.jpg
もう数ヶ月前から、エクレア気分が持続している私。シュークリームにもすごく惹かれます…今日のお昼にもコンビニで買ったシュークリームを食べたばかりだというのに。パリセヴェのシューパリジャンは、数年前、私が初めてパリセヴェで食べた時に、美味しい!と感激した記憶があります。その時はもっとシュー生地がしっかりしていたような気もするけど、久しぶりに今日食べてもおいしかった☆クリームたっぷりなのがとっても嬉しい^^



とりあえず満足しました♪ そして癒されました〜
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-03-30 23:24 | 東京スイーツ&パン
2007年 03月 24日   和菓子気分
d0027448_23134320.jpg
ここのところずっと和菓子な気分。桜餅からおはぎ(ぼた餅)の文字がよく目につくようになりました。関西でも人気があったけど、いつも行列ができている仙太郎で、ぼた餅(粒餡)花とだんごを。
d0027448_23183667.jpg
ぼた餅は大降りなのがうれしい。刻んだ青じそが入っていて、口の中にほんのりと香って爽やか。
おだんごは、シンプルなおいしさでした^^
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-03-24 23:11 | 東京スイーツ&パン
2007年 03月 19日   イジワル言っちゃったけど…
d0027448_2057025.jpg
さっそく関東風桜餅を買って食べてみました!大阪のお友達(←勝手に私はそう思っている…)・まりなさんオススメの鼓月のものはバラ売りでなかったため断念。茂助だんごにて購入です。




食べてみた感想…「悪くはないな〜」 これはこれで、食べればおいしいです。
でも、やっぱり私の中での“桜餅”とはまったくの別物。
桜の葉のほうが生地より勝っていて、生地の存在感がない感じ…やっぱり道明寺が好き!!
一緒に買ったおはぎもおいしかったです☆
[PR]
kiyomi by panna310 | 2007-03-19 20:25 | 東京スイーツ&パン