勝手に私が名づけました(笑)
今日は、東京に来てからあるきっかけでお友達になったminaちゃんと久しぶりの再会。 彼女は私とお同年☆ お店はおまかせということだったので、恵比寿のToshi Yoroizukaへ。 初☆なんです♪ なんと、イートインスペースでは、オーダーを受けてから目の前でシェフパティシエである 鎧塚さんが作ってくれるのですよ。 6席しかないため、しばらく二人で表のカフェスペースでおしゃべりしながら待ちました。 席に通されると、鎧塚さんの優し~い穏やかな笑顔・・・これだけで感激!(><) ふぁ・・ファンになっちゃいますよぉ~。 そして黒板に書かれたメニューを見ると・・・興奮!! 5種類のデセールは、どれもとっても美味しそう☆ 3つに絞り、2つに絞り・・・私が選んだのは、桃のミルフィーユ ちなみに、minaちゃんがオーダーしたのは、アーモンドのクリームのプチシューとプラリネアイスクリーム(こんな名前やった・・・) もう・・も~う美味しすぎ~~!!0(><)0 桃はコンポートやったのかな??みずみずしくて、とろ~んと甘くて。 カスタードクリームはほどよい甘さで、こってりしすぎてない。 パイ生地はサックサクで、これぞ作りたて!! minaちゃんのも食べさせてもらったんやけど、これもめちゃんこおいしー(><) プラリネアイスなんてアーモンドの風味が抜群。 器の生地も食べたことないくらいパリッパリで軽い! すごいわ、貴公子★ もう一皿オーダーしたいところやったけど、テイクアウトもしたいし、ここはグーッと我慢。 一皿っていうか、もう全種類食べれちゃう勢い・・・。 テイクアウトは、悩んだ末、タルト ヴェールとジャン・ピエール。 そして、鎧塚さんのスペシャリテだというアマンド。 タルトヴェールは、まわりの生地が少ししなってたけど、メロンのさわやかなタルトでした。 ジャンピエールは、ベルギー時代に好評だったケーキらしいです。 中心にはピスタチオのブリュレ、その周りはチョコムース。その中にナッツを絡めた チョコみたいなのが入ってて、それがとっても美味しかった☆ そういや、私、ダイエット中・・・やった?? パリにいた時から食べたかったものの一つ。 ミルキー。 久しぶりに「ママの味」を堪能。 やっぱり美味しいなぁ~。 kiyomi
by panna310
| 2005-07-20 20:48
| 東京スイーツ&パン
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