明日は彼のお誕生日☆
でも明日はお仕事なので、今日お祝いをしました(^ー^) 私がずっと行きたいと思っていた老舗店ビストロ・ド・ラ・シテでディナー。 まずはキールで乾杯。 「何か甘いものを…」と言うと、「普通はお食事には甘いものは一緒に飲まないんですが…」と言われ、「ははっ」と笑ってみる。。。とは言いつつも、「甘めにしておきました」とサーブしてくれました^^ この1杯で二人とも赤い顔、私は完全に酔いました…頭ガンガン(+ +) 昔はお酒を飲むとその分たくさん食べれた気がするけど、今は反対に気持ち悪くて食べられなくなってきました…。 自家製天然酵母パン ほのかな酸味。これで200円はちょっと高いような気も…。 本日のフランス風お惣菜サラダ レンズ豆のサラダ、ポテトサラダ、ラタトゥイユ、砂肝ときのこのソテー、鶏レバーのムース、もう一つは忘れたけど、6種類のお惣菜の盛り合わせ。どれもおいしかったけど、中でも鶏レバーのムースが絶品!!バターたっぷりのラスクにこんもりと乗った鶏レバーはとっても滑らかでまったりとして臭みもなくて、もっともっと食べたい! フォアグラのテリーヌ ヴァニラ風味 これが一番食べたかったお料理。フォアグラ大好き、バニラ大好き!けっこう塩けは強いけど、バニラビーンズがたっぷり入っていて、少し遅れてふわ〜んとやってくるバニラの甘い香りがステキ☆お上品です。 沖縄産皮つき豚すね肉のシュークルート ル・クルーゼのお鍋に入って運ばれてきます。「すごいボリュ−ムですよ」とあまりに言われるので、このお鍋にたっぷり入っているのかと思っていたら、二人で食べるにはそれほどのボリュームではなく…。アルザスで食べたほうが凄かった!キャベツの酸味も優しく、豚ばらがとろ〜っとしてておいしかったです。豚ばら大好き! そして、自家製デザート。 事前に伝えておいたので、彼のプレートはお誕生日仕様。洋梨のクラフティ、モンブランこの後一緒にポラロイドをカシャリ。撮っていただきました☆ でも…でもぉ!!今気づきました…彼の名前が間違ってます。。。(T ^ T) これは私の。タルトタタン、キャメルアイス、ピスタチオアイス りんごは甘酸っぱくて、キャラメルアイスは苦みがしっかり、ピスタチオは風味豊かでコクもしっかり。ピスタチオのアイスが一番おいしかったです^^ お店の雰囲気がとっても好き。他にも食べてみたい料理がたくさん。 パリに行きたくて仕方がない!!!!! (結局行き着くのはそこ^^;) kiyomi
by panna310
| 2007-03-10 14:27
| ごはん
|
カテゴリ
全体
フランス留学 パリスイーツ&パン 東京スイーツ&パン 関西スイーツ&パン その他スイーツ&パン 東欧 ごはん パリのわんこ 日本のわんこ 今日のムー パリの飲み物 ニコ・ライフ 小旅行 ひとりごと 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 02月 2004年 11月 2004年 09月 2004年 07月 2004年 03月 2004年 02月 2004年 01月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||