職場の先生方と同僚の子たちでディナー☆
数週間前に先生がお食事に誘って下さったので、3人でうかい亭をリクエストしていました。 名前は知っていたけれど、行った事もなければ場所も分からず…。 でも、先生は以前はよく普段使いをされていたお店だそうで。。。!!(驚) エントランスでは、スプーンとフォークを象ったおもしろオブジェの守衛さんがお出迎え。 そんなモダン外観とは違い、中は古美術に溢れ、豪華ながらも何とも言えない落ち着いた雰囲気。先生方に恥ずかしい思いをさせないように…と、チョロチョロ、キョロキョロしたい気持ちを押し殺し、じっとしてました…。 今思えば、チョロ、キョロくらいしておけばよかった。。。 なんとも豪華な個室に通され、いただいたのは初夏の味覚とうかい特選牛コース アオリイカのマリネ くるっと巻いたアオリイカの中にコンソメのジュレ?が入っていて、涼しげで爽やかな一皿。ねっとりとしたアオリイカが美味☆ アイナメのポワレ 皮がパリッと香ばしく、身はふわっと柔らかく…軽く食べちゃいました。添えられていたトマトもとっても甘くておいしかったな〜。 冷製ミル貝のクリームスープ とってもクリーミーで喉ごしのよいスープは、ミル貝から出たエキスもたっぷりで濃い味わい。おいし〜〜。中にはミル貝がひとかけら入っていました。 そして!!いよいよ主役である鉄板さんの登場!! 専属のシェフが目の前で焼いてくれる贅沢さにうっとり〜。 うかい特選牛ステーキ そうそう、こんなコロコロしたお肉が食べたかったの〜!!脂もとっても甘くて、さらっと体に入っていくのです…さすが、上質なお肉は違うなぁ。。。 添えられたお塩で食べるのも美味しいけど、玉ねぎと醤油ベースの甘いタレをかけて食べるのが絶品でした☆ ガーリックライス ちょっとしたお焦げが香ばしくて、赤出汁もとても上品なお味。 そして、場所を移してデザート♪ さくらんぼと滑らかなフロマージュブラン さくらんぼはサトウニシキだそう。ちゃんと種がとってあったのには感激☆フロマージュブランっていうよりも、ブリュレみたい。とっても滑らかでおいしかった〜〜☆ 大満足(*^ー^*) この他、コーヒーか紅茶、ハーブティーを。プティフールには、胡麻のチュイールとプチフィナンシェが付いてきました。 この時、先生のお一人が、二日前にお誕生日だったことが判明! すると、お店の方がその話を聞いていて、先生のデザートのプレートにメッセージを書いてくださいました!そしてバラの花を一輪。 さらに、デジカメでみんなの写真を撮ってくれ、お願いすると一人一枚ずつくれました。 とても気持ちのよい接客に、さすが名店は違うな〜と感心しっぱなし。 「次のお店も決めといてよ。」 との先生のさっそくのお言葉に、心躍る私たち3人なのでした。 ほんと、うちの事務所の先生方はみんな優しくて紳士的、とっても素敵デス(^ー^) kiyomi
by panna310
| 2007-06-01 16:18
| ごはん
|
カテゴリ
全体
フランス留学 パリスイーツ&パン 東京スイーツ&パン 関西スイーツ&パン その他スイーツ&パン 東欧 ごはん パリのわんこ 日本のわんこ 今日のムー パリの飲み物 ニコ・ライフ 小旅行 ひとりごと 未分類 以前の記事
2007年 07月
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 02月 2004年 11月 2004年 09月 2004年 07月 2004年 03月 2004年 02月 2004年 01月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||